quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Relatório do Seminário Feira de alimentos indígenas

Universidade Federal de Sergipe
Centro de Educação e Ciências Humanas
Departamento de História
Professor: Antônio Lindvaldo Sousa
Aluna: Crécia Maria A. dos Anjos
Disciplina: Temas de História de Sergipe I

Relatório do Seminário: Feira de alimentos indígenas.



Com o objetivo de conhecer a origem da mandioca e compreender a importância da mandioca como matéria-prima na produção de alguns alimentos, deu-se início às 19h e 00 min do dia 18/10/11 em sala de aula a apresentação do VIII Seminário com o grupo composto por Flávio dos Santos Vasconcelos, Leandro Augusto O. de Melo e Leandro G. da Silva que utilizaram como recursos Data show, Confecção de folder, exposição dos alimentos estudados e apresentação oral.
A apresentação de um vídeo com imagens dos alimentos indígenas, como a tapioca e a mandioca, iniciou o seminário. Na explanação oral foram explicados as origens da mandioca, a produção da farinha,  os tipos existentes e as várias iguarias produzidas a partir dela.  O cauim, bebida produzida pelas índias virgens e consumida em rituais e outros eventos de relevância para a tribo, também fez parte das explicações, assim como a entrada da tapioca na mesa das famílias dos colonizadores.
O grupo produziu um bom vídeo e apresentou o tema com propriedade e objetividade.

Referência Bibliográfica

HUE, Sheila Moura. Delícias do descobrimento: a gastronomia brasileira no século XVI. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2008.
ASSUNÇÃO, Paulo de. A terra dos Brasis: a natureza da América portuguesa vista pelos jesuítas (1549-1596). São Paulo: Annablume, 2000. PP. 198-211.

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